Skip to main content

Qualifikations-Mehrkämpfe in Tailfingen: Tagessiege für Nina Richter, Helena Mayima und U14-Team der Jungs

Geschrieben von Claudia Schneider. Veröffentlicht in LA Aktuelles.

Während die U14 durchweg die Qualifikation für die Württembergischen Mehrkampfmeisterschaften in der Tasche haben dürften, verfehlten die WU16-Mädchen der LGSZ die Normen noch knapp. Aber alternativ zur direkten Qualifikation besteht noch die Möglichkeit der Nominierung über die Rangliste, in der beide relativ gut platziert sind. In der Altersklasse U14 traten Nina Richter, Noah Handte, Tom Hoch und Paul Zukunft bei der Kreisbahneröffnung Zollernalb im Blockwettkampf Sprint/Sprung an. Nachdem in den vergangenen Jahren die Regio- oder Württembergischen Meisterschaften Mehrkampf immer im Vierkampf, bestehend aus Sprint, Hoch-, Weitsprung und Ballwurf, ausgetragen wurden, gab es dieses Jahr die Änderung auf Block-Wettkämpfe. Hier kann zwischen Sprint/Sprung (75m Sprint, 60m Hürden, Hoch-, Weitsprung, Ballwurf 200g), Wurf (75m Sprint, 60m Hürden, Weitsprung, Kugelstoßen, Diskus) oder Lauf (75m Sprint, 60m Hürden, Weitsprung, Ballwurf 200g, 800m-Lauf) gewählt werden. Der Wettkampf in Albstadt-Tailfingen war die erste Möglichkeit, die Qualifikation über die Rangliste für die Württembergischen Meisterschaften zu erlangen, die am 6. Juli in Schmiden stattfinden werden.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAWieder einmal überzeugte Nina Richter in der W13 mit tollen Leistungen. In vier der fünf Disziplinen belegte sie mit Abstand die ersten Plätze, lediglich beim 60m-Hürdensprint musste sie sich mit 0,16 Sekunden geschlagen geben und belegte den zweiten Platz. In der Gesamtwertung kam sie mit 2.520 Punkten auf Platz 1. Der Abstand zur Zweitplatzierten von ca. 250 Punkten belegt erneut ihre Klasse, die sie bereits in diesem Alter hat.

OLYMPUS DIGITAL CAMERADie drei Jungs in der M13 taten es ihr nach und belegten in der Alterklassenwertung die Plätze 2 (Tom Hoch, 1.967 Punkte), 3 (Paul Zukunft, 1.951 Punkte) und 4 (Noah Handte, 1.902 Punkte). Der Allrounder Noah Handte lieferte in allen fünf Disziplinen solide Ergebnisse ab. Tom Hoch überzeugte mit seiner Werferqualität und Paul Zukunft bewies seine Sprungqualitäten und überraschte mit der schnellsten Sprintleistung der drei LGSZ-Jungs. Diese drei soliden Leistungen brachte den Jungs in der Mannschaftswertung MJ U14 mit 5.820 Punkten und einem Abstand von 309 Punkten zur zweitplatzierten Mannschaft den Rang 1. Mit diesen Platzierungen dürften alle ihr Ticket zu den Württembergischen Meisterschaften gelöst haben.

OLYMPUS DIGITAL CAMERABei den W15 holte sich Helena Mayima mit 1.760 Punkten den Tagessieg im Vierkampf. Die meisten Punkte sammelte sie im Kugelstoßen mit 8,60m. Zweite im Vierkampf wurde mit Kamila Kamolova (1.672 Punkte) eine weitere LGSZ-Athletin. Sie überzeugte vor allem im Weitsprung mit 4,62m. Damit lagen beide knapp 100 Punkte unter der Norm für die Württembergischen Mehrkampfmeisterschaften Ende Juni in Pliezhausen, haben aber Hoffnung, sich über die Rangliste zu qualifizieren.

In der Altersklasse M15 absolvierte Dieudonne Zchekop seinen ersten Vierkampf. Dabei hatte er zu Beginn im Hochsprung Pech. Nach guten Leistungen im Einspringen kam er bei seiner Anfangshöhe mit dem Anlauf überhaupt nicht mehr zurecht und musste mit einem „Nuller“ in den Wettkampf starten. Hier konnte er insbesondere im 100m Sprint und im Weitsprung überzeugen.