Laufen und Genuss inmitten herrlicher Weinberge
Laufen bedeutet auch Genuss, Teamgeist und Gemeinschaft - unter diesem Motto führte eine Reise die Hechinger Lauffreunde der LG Steinlach-Zollern ins Elsass nach Frankreich: In Molsheim nahe Straßburg nahm eine große Gruppe am Marathon du Vignobles d’Alsace teil.
Insgesamt 20 Aktive und drei Betreuer machten sich auf den Weg, eine außergewöhnliche Herausforderung zu meistern. Denn der Marathon du Vignobles ist dem berühmten Médoc-Marathon ähnlich: Es werden an der Strecke typische Spezialitäten und lokale Weine angeboten. Der sportliche Wettstreit tritt deshalb ein wenig hinter den lukullischen Genuss zurück, und so war die Wettkampfvorbereitung auch etwas moderater ausgelegt als bei anderen Rennen.
Bereits am Freitag machte sich der Hechinger Tross in mehreren Gruppen und Bussen auf den Weg, um neben der sportlichen Aktivität auch das touristische Element nicht zu kurz kommen zu lassen. Bei herrlichem Wetter nahmen einige die Gelegenheit wahr, die nahe gelegen Hautkoenigsbourg zu besichtigen. Wie unser Zoller ein Werk der Deutschen Kaiser - Wilhelm II ließ die Burg aus dem frühen 12. Jahrhundert in den Jahren 1901–1908 restaurieren - bot sich vom Rand der Vogesen ein erhabener Blick ins Rheintal und auf den Schwarzwald. Im Inneren war hautnah zu erleben, wie die Burgbewohner vor fast eintausend Jahren lebten. In Molsheim angekommen, traf man sich im zentral gelegenen Teamhotel, direkt am mittelalterlichen Marktplatz. Natürlich musste der Ort sogleich erkundet werden, eine erste Verkostung der Streckenverpflegung inmitten der malerischen Kulisse war obligatorisch. Am Abend feilten dann einige TeilnehmerInnen im Garten des Hotels noch an der Teamkleidung, bevor dann am folgenden Tag noch ein touristisches Programm wartete. Der Ausflug führte die Truppe in das nicht weit entfernte Städtchen Obernai, wo zunächst das 700 Meter oberhalb gelegene Kloster Sainte Odile aus dem 7. Jahrhundert besichtigt wurde. Auch hier war ein prächtiger Fernblick eine angemessene Entschädigung für den beschwerlichen Aufstieg. Mittags schloss sich eine Stadtbesichtigung an, ehe es dann gegen Abend ins Marathondorf ging, um die Startunterlagen abzuholen. Die abendliche Laufvorbereitung inkludierte - dem kommenden Anlass entsprechend - die einheimischen Winzererzeugnisse.
Am Wettkampftag hieß es dann, frühmorgens die Shuttle- und Pendelbusse zu erreichen, mit denen die über 3000 Teilnehmer zu ihren jeweiligen Startbereichen gebracht wurden. Eine perfekte Organisation und Logistik sorgte für entspannte Transfers. Parallel dazu stieg die Nervosität: Wie würden sich die Degustationen auf die sportliche Leistung auswirken? Keiner der Läufer konnte auf einschlägige Erfahrungen zurückgreifen. Unterdessen kamen die übrigen Teilnehmer in den verrücktesten Verkleidungen Richtung Start. Da waren Gruppen in Baby-Stramplern (alle über 40), Römer, Steinzeitmenschen, Biene Maja und allerlei sonstiges Getier, Asterix und Obelix - alle waren vertreten und wurden am Start vom Moderator lautstark begrüßt und gefeiert. Die Hechinger waren als Zollernprinzen und -prinzessinnen zu erkennen - auffällig in grün und pink. Die vier Marathoni starteten in Dorlisheim schon zwei Stunden vor den anderen, die dann zur Hälfte der Strecke in Scharrachbergheim ihren Halbmarathon begannen. Geplant war, möglichst bald gemeinsam laufen zu können, doch zwei Stunden sind für den Halbmarathon inklusive diverser Degustationen sehr knapp bemessen. Und so nahmen sich die später gestarteten an den einzelnen Verpflegungsstationen extra viel Zeit, um die Freunde aufschließen zu lassen. Bei Fisch, Würstchen oder Münsterkäse in Begleitung von hervorragendem Riesling oder Gewürztraminer wahrlich keine unerträgliche Tortur. Zudem sorgten überall Bands und Musikkapellen für beste Stimmung und luden zum Tanz. Und zwischen den offiziellen Einkehrgelegenheiten boten auch die Anwohner immer mal wieder Kostproben ihrer eigenen Erzeugnisse zur Verkostung an. So musste niemand darben… Dennoch dauerte es nahezu 10 Kilometer, bis die Marathoni an der Station in Traenheim zum großen Tross dazu stießen, fortan ging es in voller Mannschaftstärke von 20 Sportlern weiter Richtung Ziel in Molsheim. Und es zeigte sich, dass die Befürchtungen im Vorfeld nicht wahr wurden, Sport und Genuss, Lauf und Wein passten bestens zusammen! Das Tempo passte sich dem Anlass an, die Stimmung war auf dem Höhepunkt. Da war es der Freude auch nicht abträglich, dass die letzte Station kurz vor dem Ziel bereits geplündert war und es statt Champagner doch nur noch Wasser gab. Der Zieleinlauf war dann noch ein ganz besonderes Highlight: In geschlossener Formation hüpften und tanzten unsere hohenzollerischen Sportler zur Freude der Fans und Zuschauer über die Linie. Sechs Stunden hatte der Marathon gedauert, vier Stunden der halbe. Doch das war angesichts des phantastischen Erlebnisses ohnehin gänzlich zur Nebensache geworden. Zur Belohnung erhielt jeder neben der obligatorischen Medaille noch eine Flasche Wein und eine praktische Laufweste, die stets an dieses wunderbare Erlebnis erinnern wird. Am Nachmittag lud der Veranstalter noch zum Essen ein, ehe man dann am frühen Abend gemeinsam die Auftaktniederlage der deutschen Fußballer in einer Bar anschaute - letztlich der einzige Wermutstropfen eines unvergleichlichen Wochenendes. Dass es unbedingt eine Wiederholung gebe muss, darüber waren sich alle einig - eventuell dann ja auch im Médoc…
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